главная история люди фотоальбом встречи лица статьи раритеты школа ссылки гостевая чат подарки
Статьи

"Азия-Плюс"
февраль 2004 года
Азия-Плюс

Светлана Герасименко: «Надо чаще смотреть на небо»

Европейское космическое агентство назначило на 26 февраля 2004 года запуск исследовательского зонда Розетта. Этот 3-тонный космический аппарат будет отправлен к комете Чурюмова-Герасименко, которая была открыта в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко в обсерватории возле Алма-Аты.

О своем достижении ученые сообщили в Центральное бюро космических телеграмм (США), которое фиксирует подобные объекты в космосе в Солнечной системе. А вскоре оттуда пришло подтверждение, что это действительно новая комета и ей присвоили имена первооткрывателей. За все это время комета 6 раз приближалась к Земле, а после 7-го раза решено исследовать ее с помощью космической миссии Розетта. Свое название эта миссия получила от знаменитого камня, найденного наполеоновскими солдатами вблизи египетского города Розетта. Сохранившиеся на нем надписи на трех языках позволили расшифровать иероглифы. Таким образом, надеются современные ученые, миссия Розетта позволит, наконец, раскрыть тайну происхождения Земли и жизни на ней, ибо только на кометах можно найти то первоначальное вещество, из которого 5 миллиардов лет тому назад образовалась наша планета. В соответствии с программой полета, зонд должен приблизиться к пяти километровому ядру и направить к нему спускаемый модуль с научными приборами. Запуск будет произведен на космической ракете Ариан с космодрома Куру во Французской Гвиане. Встреча с кометой состоится в 2014 году. К.Чурюмов и С.Герасименко уже приглашены в Гвиану для того, чтобы увидеть запуск. По пути к комете ракета обогнет Землю, затем облетит Марс и, проведя изучение красной планеты, используя ее гравитационное поле, уйдет дальше. От ракеты отделится посадочный модуль с аппаратурой и сядет на ядро кометы. До сих пор таких исследований в Солнечной системе не проводилось. Вся экспедиция готовится Европейским космическим агентством. Это событие имеет непосредственное отношение к Таджикистану, так как Светлана Герасименко живет и работает в нашей республике. Вот что она рассказала корреспонденту «АП»:

— Я родилась в 1945 году на Украине. В 1968 году окончила кафедру астрономии Киевского университета, затем поступила в аспирантуру. В сентябре 1969 года вместе с Климом Чурюмовым улетела в экспедицию в Алма-Ату для наблюдения комет. В Алма-Ате я наблюдала на пятидесятисантиметровом телескопе. И, как говорят, новичкам везет. В ночь с 11 на 12 сентября я наблюдала несколько комет, в том числе и комету Комас-Сола. Клим в это время наблюдал в горах. Окончив наблюдения, я стала проявлять пластинки. Готового проявителя у меня оставалось мало, но я решила, что сразу проявлю пластинки, а потом приготовлю свежие растворы. Пластинка с кометой Комас-Сола оказалась бракованной. В ее центре оказалось небольшое не проявленное пятно, а вокруг него область, где плотность фона была меньше, чем на хорошо проявленных участках. Я очень расстроилась, что допустила брак, и в первое мгновение хотела даже выбросить эту пластинку. Но не стала этого делать, поскольку мой учитель Дмитрий Рожковский говорил, что частично испорченные пластинки выбрасывать не стоит, а следует проанализировать, почему это произошло, чтобы в будущем застраховаться от подобных ошибок. И вот на этом более бледном фоне, недалеко от центра находилась комета, которую я отметила и посчитала, что это комета Комас-Сола. Так что пластинка сохранилась. Я продолжала программу наблюдения комет. После возвращения в Киев в октябре мы Климом стали готовить пластинки к измерениям. И оказалось, что на этой пресловутой пластинке отмеченная комета находится примерно в двух градусах от эфемеридного места. Такого быть не могло. Начали тщательно просматривать все поле и в положенном месте нашли комету Комас-Сола. Она была немного слабее отмеченного объекта. Мы быстро стали просматривать весь наблюдательный материал по комете Комас-Сола, и еще на четырех пластинках за 9 и 21 сентября нашли этот объект. Тут же измерили все пластинки и телеграмму с координатами объекта отправили Брайну Марсдену - директору Центра по изучению малых планет при Гарвардско-Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже. Вскоре от него пришел ответ, что комета новая и что он просчитал шесть возможных вариантов орбиты, так как наблюдательных данных маловато. Я тут же улетела в Алма-Ату для дальнейших наблюдений. Там мои друзья пошутили, что этот могут быть блики. Но в первую же ночь наблюдений я отсняла пластинки по всем шести вариантам. На одной из них была комета. Все алмаатинцы обрадовались и поздравили меня. Потом стала вести регулярные наблюдения кометы до конца командировки. Когда Марсден просчитал орбиту и разослал эфемериды по обсерваториям, оказалось, что ее нашли на негативах, полученных еще в августе, то на месяц раньше, чем мы ее наблюдали. Но комета уже имела свое название. Вот так испорченная пластинка принесла нам удачу.
А каким образом повлияло на вашу дальнейшую жизнь открытие кометы?
— Иногда я просто об этом забываю. А вот моим родным это событие доставило большую радость, как и то, что моим именем назвали астероид 3945.
Как Вы попали в Таджикистан?
— В 1973 году по приглашению Института астрофизики Таджикистана, я приехала в Душанбе. Сейчас являюсь научной сотрудница этого Института. В течение многих лет занималась наблюдением и изучением комет. В частности, получила интересные снимки крупномасштабных явлений на комете Галлея.
А сейчас наблюдаете?
— Да что вы! Нынешнее техническое состояние обсерваторий в Таджикистане уже не позволяет делать этого, как в советские времена. Изучение ведется по архивным материалам и различным литературным данным.
Вы получили какую-то награду за открытие кометы?
— У меня за это одна награда - меня и Клима Чурюмова пригласили на запуск ракеты в Гвиане.
Любопытно узнать, почему Европейское космическое агентство выбрало именно комету Чурюмова-Герасименко, чтобы запустить зонд?
— Видите ли, размер ее ядра и орбита такова, что к ней удобно запускать космические аппараты. Зонд сядет на ядро, и будет фиксировать все, чем на ней происходит.
В астрологию верите?
— Нет. Но в Бога верю.
Вы, конечно, смотрите по телевизору экспедицию на Марс. Как Вы думаете, есть ли жизнь на Красной планете?
— Уверена, что на Марсе есть жизнь в той или иной форме. Очень хочу, чтобы марсоход обнаружил хоть какую-нибудь форму жизни.
В последние году некоторые астрологи и астрономы предсказывают, что через столько-то лет на Землю упадет астероид и нашу планету постигнет та же участь, что несколько миллиардов лет назад, взорвется Солнце и тому подобное. Что Вы обо всем этом думаете?
— Да чего только не говорят. Где-то писали даже, что оказывается, наше Солнце давно взорвалось. Я не предсказатель и не берусь что-то прогнозировать. Но если и произойдет когда-нибудь космическая катастрофа, что ж, это будет естественным явлением. Думаю, что, скорее люди собственными руками уничтожат цивилизацию на Земле, чем произойдет что-либо подобное. Ведь посмотрите, какая в обществе озлобленность и враждебность друг к другу.
Что для Вас в жизни значит астрономия?
— Повод для размышления. Это очень интересная наука. Вообще, надо чаще смотреть на небо и хотя бы немножко интересоваться космосом, чем делать друг другу зло. Вот вы сейчас спросите человека, смотрит ли он на небо, звезды, интересно ли ему это? А древние люди уделяли очень много времени изучению астрономии, от того и были мудрыми. Поэтому, интерес к астрономии должен быть глобальным.

Артем ГЕЙВАНДОВ,
Asia-Plus.
 
  Другие статьи