|
"Коммунист Таджикистана"
№1 (13478) 1 января 1975 года
|
|
ВКЛЮЧАЮ КОСМОС!
ПОГОДА ИСПОРТИЛАСЬ, у звездников (отдел переменных звезд) и у кометологов (отдел комет) были отменены ночные дежурства. Уже не раскрывались с наступлением темноты створки куполов, упрятавшие телескопы. Только вездесущие радиолокаторы держали непрерывную связь с космосом. Дождь, снег, затянутое свирепыми тучами небо – им не помеха.
Подрагивают концы самописцев – выводится кардиограмма космоса. Огромный мир, вернее, миры... Может быть, только что погибла одна из миллиона и миллиона комет. Распалась, растаяла. Бесстрастное «перо» радиолокатора зафиксирует усилившийся метеорный поток, «звездный дождь». Как жаль, что из-за туч нельзя увидеть этот космический фейерверк.
ПЛОХАЯ ПОГОДА в Таджикистане – исключение, то исключение, которое, как говорят французы, подтверждает правило. Телескопы, фотометрические приборы практически могут работать круглый год. Оттого на Гиссарскую астрономическую обсерваторию Института астрофизики Академии наук Таджикской ССР едут ученые Советского Союза, из-за рубежа тоже.
– Он увез метеоры на диссертацию, – сказано об одном из казанских коллег. Пленки, фотоленты, описания метеорных потоков, кометных следов – вот что дарит Гиссарская обсерватория. Не забывает она и своих. Только в нынешнем году, особенно «урожайном», семь сотрудников защитили кандидатские диссертации.
Итак, в конце декабря небо было закрыто для звездников и кометологов. Но работа ученых шла своим чередом. Ибо классическая фигура астронома, прикованного к окулярам телескопа, почти так же стара, как паровоз Черепанова. Поиски, догадки совершаются в кабинетной тиши. Холодные, отрешенные от земных благ башни, где ведутся наблюдения за небесными телами с помощью телескопов и фотометрии, не отапливаются, ибо иначе не будет четкости в космических снимках. Дежурному сотруднику выдаются полушубок и валенки. Поистине, через тернии – к звездам!
Отделом комет руководит директор института, доктор физико-математических наук, действительный член Академии наук республики, член Международного астрономического Совета Олег Васильевич Добровольский. Когда говорят о кометологах страны, в первой тройке называют эту фамилию.
В прошлом году в связи с неожиданным визитом кометы Когоутека, названной кометой века, вспыхнул всеобщий интерес к этим «небожителям». Тысячи астрономов мира наблюдали за кометой, призвав себе в помощники совершенные телескопы, всевидящую фотометрию, физику, химию. Отработаны данные, получены какие-то ответы, которые прибавляют несколько строчек в науку о кометах. А знать о
кометах, раскрыть их природу, значит, раскрыть «тайну» планет, тайну Солнечной системы, ибо существует гипотеза, что комета тело, несущее в себе первозданное вещество Солнечной системы.
Ночные дежурства, изучение фотопластинок. Дни, часы, месяцы. И в итоге лаконичная, вроде этой, запись: «... впервые установлены физические параметры атомарных водородных атмосфер комет». И статьи во всесоюзном бюллетене «Кометы и метеоры», издаваемом в Душанбе, который, кстати сказать, читают астрономы и в нашей стране, и за рубежом.
Интерес к кометам в век космонавтики обусловлен и чисто практически. В годы активного Солнца открывается большее число комет, так как они становятся ярче. В принципе возможно по колебаниям блеска комет выяснить интенсивность солнечной радиации в разных, подчас весьма далеких областях Солнечной системы. А это, в свою очередь, означает, что с помощью комет можно оценить степень опасности
для космонавтов.
Сейчас у астрономов страны, таджикских в том числе, прекрасные данные для далекого «путешествия» в космос. Помогает этому набор телескопов: сорокасантиметровый, в диаметре цейссовский астрограф,
тройной астрограф АЗТ-8, крупнейший в Средней Азии телескоп ВАУ – высокоточная астрономическая установка.
Двадцатый век – век открытий на стыке наук. Не осталась в стороне и астрономия, которая ныне охотно пользуется услугами и химии, и физики, и даже геологии и биологии. Родилась новая наука – астрохимия. Спектральный анализ, поляриметрия – взято на вооружение таджикскими кометологами. Поэтому и неудивительно Галина Павлова, старший сотрудник отдела комет, – кандидат химических наук.
Создана лаборатория экспериментальной астрофизики. Цель ее – моделирование кометных явлений. Космос «спустился» на землю. Космос в лаборатории.
И. СОРОКИНА.
|