главная история люди фотоальбом встречи лица статьи раритеты школа ссылки гостевая чат подарки
Статьи

из книги "Астрономия на крутых поворотах XX века"
По материалам научно-мемориальной конференции к 50-летию Победы в Великой отечественной войне. Апрель 1995. Пулково - Дубна: Издательский центр "Феникс", 1997.
Астрономия на крутых поворотах XX века

Астрономия в Таджикистане в предвоенные и военные годы
Ибадинов X. И. (Институт астрофизики Академии наук Республики Таджикистан)

Астрономическая обсерватория, оснащенная фотографическими камерами и телескопами, в Таджикистане появилась в середине тридцатых годов нашего века, перед началом Второй мировой войны. Таджикская астрономическая обсерватория была образована Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) Таджикской ССР от 13 ноября 1932 г. (Из истории..., 1966) на основе доклада профессора ЛГУ и директора университетской обсерватории С. Г. Натансона. (Он возглавлял в это время экспедицию ЛГУ, целью которой был выбор места для южной базы АО ЛГУ и организация фототеодолитной экспедиции в районе Дарваза).

Строительство зданий Таджикской АО и павильонов в г. Сталинабаде (Душанбе) было завершено в 1936г., но уже с 1934г. на обсерватории начались работы по изучению астроклимата. В дальнейшем главными направлениями ее деятельности стали наблюдения переменных звезд, метеоров и комет; была начата широкая культурно-просветительская работа. Обсерватория одновременно являлась южной базой ЛГУ, и в ее задачу входил выбор места за пределами столицы республики для строительства более крупной астрономической обсерватории. На АО ЛГУ возлагалось научное руководство Таджикской АО и выделение необходимых научных кадров и оборудования.

В 1934-1940 гг. для изучения астроклимата (совместно с сотрудниками станции гидрометеослужбы) были организованы экспедиции в Ходжа Оби Гарм, в Ура-Тюбе и в район высокогорного озера Искандаркуль (2300 м над уровнем моря). Результаты исследований показали, что наилучшим астроклиматом обладает район озера Искандаркуль (Соловьев, 1957). Коэффициент прозрачности неба в этом районе соответствовал 0.932 (Соловьев - 1936 г.) и 0.985 (Бахарев - 1939 г.). По данным А.В.Соловьева, в июле-августе 1936 г. число ясных ночей составляло 58%, а А. М. Бахарев в июле-сентябре 1937 г. насчитал их 65%.

В 30-е гг. организацией обсерватории, наблюдениями небесных объектов, научными исследованиями с энтузиазмом и плодотворно занимались астрономы В. П. Цесевич, А.В.Соловьев, Г. А. Ланге, С. М. Селиванов, Н. И. Гурьев, К. А. Никитин, В. М. Чернов, А. М. Бахарев, В.А.Начапкин и другие. Первым директором обсерватории был И. С. Астапович, но он в Таджикистане работал недолго, в 1933 году, и в том же году директором обсерватории стал В. П. Цесевич. С 1934 г. систематически издавался «Циркуляр ТАО», а в 1935 году было опубликовано первое издание «Трудов Таджикской астрономической обсерватории». В конце тридцатых годов эта небольшая обсерватория была оснащена 6,5-дюймовым рефлектором, 150-мм кометоискателем, двойным астрографом с объективами «Индустар-13» (D=67 мм, F=300 мм), астрокамерой с объективом «Индустар-17» (D=97 мм, F=500 мм), метеорным патрулем на базе фотоаппаратов, угломерными и другими приборами.

Началась Вторая мировая война. Она быстро двигалась на восток и тревожила народы Советского Союза, в том числе и астрономов Таджикистана. Между тем, астрономические наблюдения здесь в 1938-1940 гг. набирали быстрый темп. Начал внедряться фотографический метод наблюдений переменных звезд, метеоров. По плану профессора МГУ Б. В. Кукаркина все видимое в Сталинабаде небо до 45 градуса южного склонения было разбито на 100 площадок, по 144 кв. градуса. На каждой площадке намечалось получить по 300 фотоснимков с последующим лабораторным изучением всех неисследованных переменных звезд ярче 12,5т. В 1940 г. из ГАО АН СССР в ТАО был направлен ученик профессора К. Ф. Огородникова О. В. Добровольский и активно включился в работу обсерватории. В 1941 г. произошло важное событие в научной и культурной жизни республики образование Таджикского филиала Академии наук СССР. Обсерватория была передана из непосредственного подчинения СНК Таджикской ССР в этот филиал. Начавшаяся вскоре Великая Отечественная Война существенно повлияла на работу обсерватории, и многие планы не были реализованы своевременно. Так, растянулось на годы строительство метеорного патруля, который был изготовлен для нашей обсерватории в механических мастерских ГАИШ МГУ, по инициативе С.В.Орлова и В. В. Федынского, еще в 1938 году. Патруль состоял из 4-х самостоятельных агрегатов с 7-ю камерами на каждом с объективами «Индустар-17» (D=30 мм, светосила 1:3,5).

Большая часть сотрудников обсерватории, в том числе астрономы К. А. Никитин, А. М. Бахарев, А. Ш. Музаффаров были призваны в армию. Была закрыта мастерская точной механики, прекратилось издание научных работ. Но оставшиеся сотрудники обсерватории (примерно 10 человек) в годы войны не прекратили работу. Продолжили работу А. В. Соловьев и О. В. Добровольский (они по состоянию здоровья не были призваны в армию). Благодаря первому из них в течение всех военных лет продолжалась работа по фотографической службе неба. Второй, помимо прочего, наблюдал за активностью Солнца для прогнозирования погоды. В 1940-41 гг. А.В.Соловьев визуально определил звездные величины 145 звезд сравнения для 45 долгопериодических переменных, вел поиск переменных звезд по фототекам Симеизской и Московской обсерваторий. Еще до войны, в 1940г., на основе 169 фотопластинок, полученных в ТАО, А. Ш. Музаффаров подробно исследовал переменную звезду СХ Водолея. В. А. Начапкин в 1940 г., на основе 734 наблюдений Н. И. Гурьева начал исследования затменно-двойных систем и позднее по наблюдениям 1939-43 гг. получил среднюю кривую SS Кита. Ныне фототека Института астрофизики АН РТ насчитывает свыше 70 тыс. фотопластинок, полученных по программе «Служба неба».

Старший научный сотрудник Таджикской АО (с 1941 г., в 1971-1977 гг. директор), академик АН Тадж. ССР (с 1966 г.) Олег Васильевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ Другим важным направлением научных исследований астрономов Таджикистана в предвоенные и военные годы стали кометно-метеорные исследования, которые долгие годы возглавлял О.В.Добровольский (Добровольский, 1987). Сначала это были визуальные, а затем фотографические наблюдения. Основными наблюдателями (А. В. Соловьев, А. М. Бахарев, Чернов, К. А. Никитин) визуально наблюдались кометы Джонсона (1935 I), Пельтье (1936 II), Уиппла (1937 IV), Финслера (1937 V), Юрлова-Ахмаро-ва-Хасселя (1939 III), Понса-Виннеке (в 1939 г.), Куннингама (1941 I), Ван-Гента (1941 VIII), визуальные и фотографические наблюдения кометы Уиппла-Федтке -Тевзадзе (1943 I). Эти работы дали толчок к развитию кометной астрономии в Таджикистане.

Исследования метеоров начал И. С. Астапович и в 1933 г. произвел почти 6000 их визуальных наблюдений. После его отъезда наблюдения продолжили А. М. Бахарев, С. В. Козловский, К. А. Никитин, Р. Р. Сапунова и Г. В. Шереметьев в Сталинабаде, Варзобе, Ура-Тюбе, Кафирнигане, в районе озера Искандаркуль.

С 1934 г. в обсерватории началось определение высот метеоров из 3-х пунктов. В 1937 г. А. М. Бахарев активно начал наблюдения телеметеоров. Фотографирование метеоров началось в 1939 году по инициативе профессоров МГУ С. В. Орлова и В. В. Федынского, и в том же году было получено 11 фотографий метеоров из двух пунктов.

Внешняя связь астрономов Таджикистана и их сотрудничество в годы войны ограничивались, в основном, сотрудничеством с астрономами Москвы, Ленинграда и Ташкента.

Благодаря инициативе и упорному целенаправленному труду астрономов России и Таджикистана удалось не только создать в Таджикистане научно-техническую базу для современной астрономической науки, но и сохранить ее в труднейшие годы войны. Это послужило хорошей основой для быстрого развития астрономии в Таджикистане в послевоенные годы. Небольшая Сталинабадская обсерватория разрослась, и в 1958 году на ее базе был образован Институт астрофизики Таджикской Академии наук, построены две астрономические обсерватории: Гиссарская АО и Высокогорная АО Санглок (2300 м над уровнем моря), оснащенные современными телескопами и другой аппаратурой.

Становлению обсерватории, ее научной тематики, внедрению новых методов и астрономической техники значительную помошь оказали Ленинградский госуниверситет, ГАИШ МГУ и лично такие известные ученые как С. Г.- Натансон, В. В. Федынский, Б. В. Кукаркин, С. В. Орлов, В. А. Домбровский и другие. Многие годы обсерваторию возглавлял Олег Васильевич Добровольский. Сегодня мы, астрономы Таджикистана, с благодарностью чтим память этих астрономов, которых, к сожалению нет среди нас, которые не дожили до празднования 50-летия завершения Второй мировой войны и разгрома фашизма в 1945 году.

Из архива Заусаевых
  История