главная история люди фотоальбом встречи лица статьи раритеты школа ссылки гостевая чат подарки
История
А.В. Соловьев
25 ЛЕТ СТАЛИНАБАДСКОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

1. Вопрос об организации в Таджикской ССР астрономической обсерватории возник в 1932 году в связи с приездом в Сталинабад экспедиции астрономической обсерватории Ленинградского Государственного Университета, в составе ее директора профессора С.Г.Натансона, а также ст. научного сотрудника Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулкове Б.В.Окунева и научного сотрудника Д.О.Мохнач. В задачи экспедиции входило выбор места для южной базы обсерватории ЛГУ и переговоры об организации фототеодолитной экспедиции в район Дарваза.

Молодая Таджикская Советская Социалистическая Республика, только что освобожденная от двойного гнета бухарского эмирата и русского капитализма в этот период крайне нуждалась в привлечении научных и культурных сил для экономического и культурного развития Республики. Поэтому мысли об организации в Сталинабаде нового научного учреждения – астрономической обсерватории – встретили благожелательное отношение со стороны Правительства и ЦК Коммунистической партии Таджикистана. 13 ноября 1932 года Совет Народных Комиссаров Таджикистана по докладу проф. С.Г.Натансона вынес постановление об организации в Сталинабаде астрономической обсерватории, которая должна была являться также южной базой астрономической обсерватории Ленинградского Государственного университета. На последнюю возлагалась организация Сталинабадской обсерватории, выделение необходимых научных кадров и оборудования, а также наблюдение за научной деятельностью.

В задачи первой Таджикской астрономической обсерватории ставилась разработка проблем наиболее актуальных в благоприятных климатических условиях Таджикистана, как наблюдение и изучение переменных звезд, метеоров и комет, а также широкая культурно-просветительная деятельность среди коренного населения. Сталинабадская обсерватория должна была служить наблюдательной базой, на основе которой предполагалось впоследствии создать более крупную обсерваторию за пределами города. В связи с этим намечалось уже в ближайшие годы провести изучение астрономического режима горных районов Республики. Для производства научной работы уже в 1933 году Астрономическая обсерватория Ленинградского Гос. Университета выделила новой обсерватории ряд инструментов, как то: 150 мм кометоискатель, 100 мм апохромат Цейсса, универсальный инструмент и ряд более мелких приборов. Кроме того, в том же 1933 году обсерватория приобрела 162 мм рефрактор Штейнгеля. Позднее большую помощь в приобретении научного оборудования молодая обсерватория получила от Главной астрономической обсерватории в Пулкове и Астрономического института им. Штернберга в Москве.

Временно, до постройки павильонов, наблюдательные инструменты помещались под чехлами на открытом воздухе на террасе р. Дюшамбинки. Для сотрудников обсерватории Гидрометуправлением Таджикистана был выделен жилой 4-х комнатный дом. В начале 1934 года был окончательно утвержден штат обсерватории в составе 13 человек. В том числе 10 научных и научно-технических работников. Одновременно обсерватория перешла в ведение Комитета наук при Совнаркоме Таджикской ССР.

В конце 1934 года за Астрономической обсерваторией был закреплен участок земли рядом с Гидрометслужбой, а с весны 1935 года началось строительство главного здания обсерватории и небольших павильонов для рабочих инструментов. В 1936 году строительство в основном было закончено, и сотрудники получили нормальные условия для работы.

2. Начало научной деятельности обсерватории было положено весной 1933 г. первым директором обсерватории И.С.Астаповичем. Однако его наблюдения метеоров были крайне непродолжительны, и в конце того же года он оставил Сталинабад. Летом 1933 года на обсерватории наблюдали переменные звезды специально командированные для этой цели Ленинградом астрономы В.А.Домбровский и Л.Н.Радлова. В начале 1934 года руководителем обсерватории был назначен В.П.Цесевич, известный наблюдатель переменных звезд, один из инициаторов плана коллективного исследования короткопериодических звезд, так называемой «Службы Анталголей». С его приездом в Сталинабад руководство этим планом, согласно решению 4-й Всесоюзной конференции наблюдателей переменных звезд, было передано из Астрономического Института Сталинабадской обсерватории. Энергичными усилиями В.П.Цесевича штат обсерватории в 1934 году пополнился рядом высококвалифицированных наблюдателей как Г.А.Ланге, А.В.Соловьев, С.М.Селиванов. С этого же года начались систематические наблюдения переменных звезд, в основном, короткопериодических цефеид, метеоров, метеорных следов, а несколько позднее, с 1937 года телескопических метеоров. Результатом наблюдений по плану «Службы Анталголий» явилось издание в 1935 г. очередного Каталога и эфемерид короткопериодических цефеид на 1935-36 гг.

К сожалению, в связи с уходом В.П.Цесевича в 1937 году из обсерватории издание Каталога было прекращено, наблюдение короткопериодических цефеид снизилось, а с 1938 года визуальные наблюдения переменных звезд с переходом на фотографический метод наблюдений прекратились.

3. Быстрое накопление огромного наблюдательного материала поставило Астрономическую обсерваторию перед необходимостью срочного его опубликования. Уже в конце 1934 года был выпущен из печати первый номер «Циркуляра» обсерватории. Ввиду отсутствия хорошей полиграфической базы в Сталинабаде первые №№ «Циркуляра» печатались в Ташкенте. В 1935 году было издано 12 №№ «Циркуляра» и первый выпуск «Трудов обсерватории», в 1936 году 8 №№ «Циркуляра». В дальнейшем «Циркуляры выходили периодически по несколько №№ в год. В 1942 году издание их, в связи с Великой Отечественной войной, было временно до 1947 г. прекращено. Забегая несколько вперед, отметим, что до 1951 года было выпущено 88 №№ «Циркуляра и 3 выпуска «Трудов». В связи с возросшим количеством наблюдательного материала обсерватория с 1952 года приступила к изданию взамен «Циркуляра» «Бюллетеня» Сталинабадской астрономической обсерватории. За 6 лет с 1952 г. по 1957 год было издано 23 №№ «Бюллетеней», содержащих свыше ста оригинальных статей сотрудников обсерватории. За тот же период было издано дополнительно 3 выпуска «Трудов».

4. С 1938 года начинается постепенный переход от визуальных наблюдений переменных звезд и метеоров к фотографическому. По инициативе астрономов Гос. Астрономического Института им. Штернберга в механической мастерской Института был изготовлен для Сталинабада для комплексного фотографирования метеоров так называемый метеорный патруль. Последний состоял из 4 самостоятельных агрегатов, с 7-ю камерами на каждом, с объективами И-7 (D = 30 мм, светосила 1:35). Один из агрегатов для получения спектров метеоров был снабжен призмами, другой, для определения скорости и эффекта торможения, вращающимся сектором-обтюратором. Освоение метеорного патруля осуществлялось под руководством консультанта В.В.Федынского. Работа с метеорным патрулем началась в 1939 году и продолжалась с перерывами в 1941-46 гг. вплоть до 1955 г., когда началось строительство нового более светосильного патруля.

5. В 1937 году началась подготовка к переходу па фотографический метод наблюдений переменных звезд. Большая помощь в этой работе была оказана обсерватории бывшим консультантом ныне доктором физмат, наук, профессором Б.В.Кукаркиным. В 1938 году механическая мастерская обсерватории изготовила и установила первую астрокамеру с объективом Триотар Цейса. В 1939-40 гг. механическая мастерская изготовила два двойных астрографа с объективами И-13 (D = 67 мм, F = 300 мм) и астрокамеру с объективом И-17 (D = 97 мм, F = 500 мм). Новые астрографы были установлены в специально построенном для этой цели каменном павильоне. С 1940 года астрономическая обсерватория почти полностью перешла на фотографический метод наблюдений переменных звезд. Основной задачей новых астрографов является выполнение работы по «Службе неба». По плану, разработанному Б.В.Кукаркиным, все видимое в Сталинабаде небо до 45 градусов южного склонения было разбито на 100 площадок, каждая площадью к 144 кв. градуса. Согласно плану по каждой площадке намечалось получить по 300 снимков, с последующим лабораторным изучением всех неисследованных переменных звезд ярче 12,5 звездной величины. Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война задержала выполнение в срок всего плана. К 1957 году стеклянная фотографическая библиотека обсерватории имела около 20 тысяч снимков. Наличие столь большого фотографического материала дало возможность, не дожидаясь окончания всей программы, провести большую работу по изучению переменных звезд, результаты которых систематически публиковались о «Дополнениях» к «Общему Каталогу переменных звезд» издаваемых АН СССР. При этих исследованиях был обнаружен ряд новых переменных и новых звезд. А.В.Соловьевым в 1945 году была открыта новая звезда в созвездии Орла, а в 1952 году новая в созвездии Скорпиона и произведено исследование ряда других новых звезд.

6. Выдающимся событием в жизни обсерватории явилось передача ее в 1941 г. в ведение Таджикского Филиала Академии наук СССР, преобразованного позднее в 1951 г. в Академию наук Таджикской ССР. Этот переход явился поворотным этапом в работе обсерватории, открывшим новые, более широкие перспективы для ее научно-исследовательской деятельности. К сожалению, реализация этих перспектив задержалась в связи с вероломным нападением немецких фашистов на Советский Союз, что не могло не отразиться на работе обсерватории. Была закрыта мастерская точной механики, прекратилось издание научных работ обсерватории, большая часть сотрудников ушла на фронт защищать завоевания социалистической революции.

Оставшиеся сотрудники не прекращали своей работы: А.В.Соловьев продолжал работы по Службе неба, О.В.Добровольский наблюдал активность Солнца, необходимую для прогнозов погоды, велась обработка архива, краткие результаты работ в этот период систематически публиковались в Астрономическом Циркуляре Бюро Астрономических наблюдений АН СССР. С окончанием войны началось постепенное восстановление научной деятельности обсерватории в прежнем объеме. В 1947 году возобновился выпуск изданий.

Послевоенный период характеризуется также значительной перестройкой тематики обсерватории в соответствии с постановлениями XIX и XX съездов партии, приближением ее к нуждам народного хозяйства, усилением теоретических исследований. В этом отношении значительную научную ценность представляют теоретические исследования О.В.Добровольского по теории кометных форм и связи солнечной активности с физическими процессами в головах комет; Л.А.Катасёва – по теории движения метеорного тела в атмосфере и изучению плотности высоких слоев атмосферы метеорными методами; П.Б.Бабаджанова — о связи комет с метеорами. Продолжаются работы А. М. Бахарева по наблюдениям комет, телескопических метеоров и метеорных следов, а также по определению типов хвостов комет. В послевоенное время в САО работал X.У.Садыков, известный своими работами по истории астрономии в Таджикистане.

Осенью 1952 г. на Сталинабадской обсерватории был проведен 5-й Всесоюзный пленум комиссии по кометам и метеорам Астрономического Совета АН СССР, посвященный 25-летию Таджикской ССР, на котором присутствовали многочисленные представители астрономических обсерваторий СССР. Итогам Пленума посвящен одни том Трудов обсерватории.

        Особенно большой размах метеорная астрономия получила в связи с организацией Комитета по изучению высоких слоев атмосферы при АН СССР, поставившим перед обсерваторией задачу развития метеорных методов исследования высоких слоев атмосферы, а также участия обсерватории в Международном Геофизическом годе. Указанная работа потребовала оснащения обсерватории новыми приборами, в получении которых большая помощь была оказана АН СССР в лице ее Комитетов, и Академии наук Таджикской ССР, выделившей необходимые средства. В 1956 году на обсерватории был введен в работу новый, более светосильный метеорный патруль, состоящий из трех агрегатов с параллактической монтировкой, по 7 аэрофотосъемочмых камер НАФА с объективами Уран-9 (D=100 мм, F=250 мм). В конструировании патруля деятельное участие принимали: кандидат технических наук Ли-Тхя-Дюн, инженер В.С.Обрубов, ст. научный сотрудник Л.А.Катасёв. Под руководством В.И.Иваникова была построена установка для фотометрической стандартизации фотопленок метеорного патруля. В том же году для корреспондирующих наблюдений была организована станция в 14 км юго-западнее Сталинабада, на территории бывшего совхоза Сталинабадский. На станции установлен один из новых агрегатов метеорного патруля, а также радиолокационная станция П-2М для наблюдения метеоров радиометодом. В связи с МГГ в 1957 году на Сталинабадской обсерватории были дополнительно ведены в работу две радарные установки П-3.

В области переменных звезд фотографический метод наблюдений был дополнен более точным – электрофотометрическим. Для этой цели благодаря помощи АН Таджикской ССР в 1957 году сооружен временный павильон, в котором установлен менисковый телескоп АЗТ-7 со звездным электрофотометром.

К.X.Саидовым проведена большая работа по спектрофотометрии бэты Лиры, А.Я.Филиным – по движению звезд гигантов спектрального класса В, аспиранткой В.Т.Гонтковской – по применению современной вычислительной технике в аналитических методах небесной механики, А.В.Соловьевым – по изучению цефеид сферической составляющей Галактики, Г.Е.Ерлексовой – по составлению специального каталога фотографических звездных величин, аспирантом М.3.Марковичем – по определению температуры кометных ядер. В последние годы для нового выпуска Общего каталога переменных звезд проведена большая работа по перенаблюдению переменных звезд типа омикрон Кита.

7. В 1951 и 1953 годах Комитетом по метеоритам при АН Таджикской ССР совместно с Астрономической обсерваторией были проведены экспедиции по обследованию места предполагаемого падения большого метеорита на Восточном Памире. Кратер находится на левом берегу р. Аксу, у юго-восточной оконечности горного массива. Мынхаджир в районе Мургаба. В этих экспедициях принимали участие астроном А.М.Бахарев, геолог С.А.Захаров, геофизик В.И.Бунэ, студенты ТГУ, техники-магнитологи В.И.Гладущак, Ю.Н.Дутов, топографы В.Я.Капылов, П.Ф.Пономарев. Экспедицией составлена подробная карта кратера и произведены геологические, магнитологические и топографические обследования.

8. Одной из важных задач поставленных перед обсерваторией Партией и Правительством Таджикистана была культурно-просветительная работа среди коренного населения Республики. Форма этой работы была различна: принимались экскурсии на обсерватории, устраивались лекции на таджикском и русском языке, организовывались выезды в районы, в парки культуры и отдыха, издание брошюр. Уже в первые два года обсерватория пропустила около 4 тысяч человек и провела 60 лекций на таджикском языке. В послевоенные годы культурно-массовая работа проводилась как непосредственно обсерваторией, так и по линии Общества по распространению политических и научных знаний. За 25 лет обсерватория обслужила различными видами культурно- просветительной работы около 120 тысяч человек.

9. Большое внимание обсерватории с первых лет своего существования уделяла изучению астрономического режима различных, в основном горных, районов Таджикистана для выбора места по строительству большой астрономической обсерватории. К этому побуждало ухудшение качества изображений в связи с быстрым ростом города.

Уже в 1934 г. была организована первая экспедиция в район Варзоба, в 20 км севернее Сталинабада. В 1935 г. работали две экспедиции, первая в районе Ходжи Оби-Гарма, в 45 км севернее Сталинабада, в южных отрогах Гиссарского хребта, вторая на Анзобском перевале Гиссарского хребта. В 1936 и 1937 годах обследовалась центральная часть Гиссарского хребта в районе высокогорного озера Искандер-Куль. В 1938 году обсерватория совместно с Астрономическим Институтом им. Штернберга организовала временную станцию в 6 км от г. Ура-Тюбе. Одновременно обследовались северные отроги Туркестанского хребта. Станция проработала до 1940 г., когда она была переброшена на зимний период в район Искандер-Куля. В работах по обследованию принимали участие Н.И.Гурьев, К.А.Никитин, А.В.Соловьев, В.М.Чернов. Великая Отечественная война прервала дальнейшие обследования. Обработка всего собранного материала показала, что наилучшие условия для астрономических наблюдений имеются в районе Искандер-Куля.

В 1946 году была организована новая чисто хозяйственная экспедиция на Искандер-Куль. Этой экспедицией было показано, что в силу природных условий, отдаленности от населенных мест, и трудности постоянной связи в зимний период, строительство большой астрономической обсерватории здесь потребует огромных средств и пока нецелесообразно. Необходимо ограничиться постройкой небольшой астрономической станции. Районы Памира и Дарваза тоже оказались мало пригодными для этой цели. Между тем большой рост обсерватории, необходимость размещения нового поступающего оборудования, отсутствие помещений для лабораторий и одновременно ухудшение качеств атмосферных условий в черте Сталинабад требует форсирования строительства большой астрономической обсерватории за пределами города. Этот вопрос встретил благоприятное отношение со стороны АН Таджикской ССР, включившей строительство в план новой пятилетки 1956-1960 гг. В течение 1956 года было произведено обследование местности в радиусе до 80 км от Сталинабада. В результате этого обследования строительство новой обсерватории было намечено на холмах в 14 км от Сталинабада, на автотрассе Сталинабад–Орджоникидзеабад, где за обсерваторией закрепляется участок площадью 20 га. Первую очередь строительства предполагается закончить в 1960 году. Проектируемое оборудование новой обсерватории – 45 см рефлектор, камеры Шмидта и ряд других современных астрономических инструментов – явится новым стимулом для быстрейшего роста ее научно-исследовательских работ в области познания строения вселенной.

Постоянная поддержка Партии и Правительства Таджикистана. Академии наук СССР, Академии наук Таджикской ССР дает нам возможность с еще большей уверенностью и бодростью смотреть в будущее.

На фото: Менисковый телескоп АЗТ-7 с полезным отверстием 200 мм. Виден монтированный на окулярной части электрофотометр, соединённый кабелями с усилительным и регистрирующим устройствами, расположенными на бетонном основании за наблюдателем.

ЛИТЕРАТУРА
  • А.В.Соловьев, «Сталинабадская астрономическая обсерватория». Труды Таджикского Филиала АН СССР, т. XXVII, 41, 1951.
  • Л.А.Катасев, – Исследование комет и метеоров на Сталинабадской обсерватории». Изв. Отд. Естеств. наук АН Таджикской ССР вып. 8, 26, 1945.
  • А.В.Соловьев, «Проблемы звездной фотометрии на Сталинабадской обсерватории». Изв. Отд. естеств. наук АН Таджикской ССР, вып. 8, 21, 1954.
 
  История