История
Владимир Платонович Цесевич
(к 100-летию со дня рождения)

Цесевич В.П.

В 2007 году вся астрономическая общественность отмечает юбилей - исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего советского астронома, выдающегося исследователя переменных звезд, члена корреспондента Академии наук УССР, доктора физико-математических наук, профессора Владимира Платоновича Цесевича.

Владимир Платонович был человеком, счастливо сочетавшим в одном лице качества крупного ученого, талантливого педагога, популяризатора науки и способного организатора.

Родился Владимир Платонович в Киеве, 11 октября 1907 года в артистической семье. Отец его – Платон Цесевич его был очень известным оперным певцом. Мать – Елизавета Александровна Кузнецова - окончила консерваторию, занималась концертной деятельностью.

Владимир Платонович окончил Ленинградский университет, затем преподавал в Ленинградском педагогическом институте. С 1934 по 1937 год был директором первой в Таджикистане астрономической обсерватории. В 1937 году возвратившись в Ленинград, стал профессором Ленинградского педагогического института и научным сотрудником Астрономического института. В Ленинграде Владимир Платонович пережил блокаду, тяжело заболел и был эвакуирован в Душанбе. В конце 1944 года Цесевич переехал в Одессу, где вскоре возглавил университетскую астрономическую обсерваторию. Почти сорок лет Владимир Платонович руководил астрономическими исследованиями в университете, занимался подготовкой молодых специалистов.

Заинтересовавшись переменными звездами еще в 20-е годы, Владимир Платонович сохранил интерес к ним на всю жизнь. Его вклад в эту область астрономии весьма значителен. Более полувека наблюдал он переменные звезды. За это время он произвел оценки блеска, уточнил периоды и их изменения для многих сотен переменных звезд. В 1939-1940 годах Владимир Платонович опубликовал таблицы для определения элементов орбит затемненных звезд типа Алголя. Эта фундаментальная работа явилась крупным вкладом советской науки в теорию затемненных двойных звезд.

Большая часть 3-го тома сборника Переменные звезды, написана Цесевичем В.П. и Мартыновым Д.Я., причем у каждого в книге - своя независимая глава. Он опубликовал более двух сотен статей, заметок и несколько монографий о звездах типа RR Лиры. Вообще, Цесевич, является автором более чем двадцати монографий и 600 с лишним статей и заметок, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

Под руководством Владимира Платоновича небольшое астрономическое учреждение, каким была Одесская обсерватория, превратилось в крупную университетскую обсерваторию с обширной тематикой исследований.

В 1948 году Цесевич В.П. был избран членом-корреспондентом АН УССР и назначен директором строившейся тогда Главной астрономической обсерватории АН УССР в Голосеево. Одновременно при нем были оставлены обязанности директора Одесской обсерватории.После четырех лет такого совмещения, Владимир Платонович, вернулся в Одессу. В дальнейшем научные контакты двух обсерваторий становились все теснее и в 1980 году, по инициативе В.П. Цесевича, были официально оформлены созданием Одесского астрономического научно-производственного академическо-университетского комплекса.

Всю жизнь Владимир Платонович совмещал научную работу с педагогической деятельностью. Учеников его, можно встретить чуть ли не во всех астрономических учреждениях бывшего Советского Союза. Его научно-популярные книги и лекции привлекли к занятиям астрономией многих молодых людей. Книга В.П. Цесевича «Что и как наблюдать на небе», выдержала шесть изданий, общим тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров. Владимир Платонович был бессменным председателем Одесского отделения ВАГО, одним из авторов Земля и Вселенная.

Талантливый ученый, прекрасный педагог, блестящий популяризатор науки Владимир Платонович Цесевич был простым, добрым, отзывчивым человеком. Многим людям он помог в тяжелую для них минуту. Жизнерадостный, остроумный, обаятельный Владимир Платонович был чужд зазнайства, высокомерия, был одинаково доступен и своим коллегам и начинающим юным любителям астрономии. Его имя увековечено в названии малой планеты 2498.

В этом году, к 100 летнему юбилею Цесевича В.П., при поддержке Украинской астрономической ассоциации и Одесского национального университета имени И.И. Мечникова в г.Одессе вышла книга: «О времени и о себе». Эта книга содержит в себе рукопись воспоминаний Владимира Платоновича. Воспоминания эти не были закончены, они обрывочны, часть материала в них частично повторяется. Тем не менее, составители, Н.И. Кошкин и Т.В. Мишенина, решили оставить все в авторском изложении, поскольку, таким образом, полнее можно ощутить и дух того времени и особенности личности автора.

Людмила Завадская / ГАИШ, Москва
  История