главная история люди фотоальбом встречи лица статьи раритеты школа ссылки гостевая чат подарки
История института астрофизики Академии Наук республики Таджикистан
Институт астрофизики Академии Наук Республики Таджикистан
в 80-е - 90-е гг. ХХ в.

Предметом исследований Института в эти годы являются галактики, звезды, кометы и астероиды, метеорное вещество, ионосфера Земли, а также вопросы астрометрии и небесной механики. Для галактик исследования сосредоточены на их динамике, структуре и эволюции. У звезд исследуются их физическая природа, различные эволюционные особенности, условия в очагах их образования. Исследуется природа комет и астероидов, в какой-то степени и их взаимодействие с межпланетной средой. По метеорному веществу исследуется его распределение в окрестности земной орбиты, динамика и эволюция в межпланетном пространстве, взаимодействие с атмосферой Земли, природа метеороидов. Радиолокация метеорных следов позволяет исследовать и верхнюю атмосферу Земли.

Ионосфера Земли диагностируется, исследуется ее динамика и особенности распространения в ней радиоволн, воздействие на нее сейсмоактивных процессов, происходящих в глубинных слоях Земли.

Астрометристы заняты определением координат звезд и ИСЗ, орбитальными характеристиками некоторых классов спутников. В области небесной механики исследуется динамика планет и астероидов.

Конкретные результаты исследований 80-90 гг. ХХ в. характеризуются следующим образом.

Показана динамическая общность классификаций Хаббла и Ван-ден-Берга для спиральных галактик, их параметризация по величине относительной массы дисковой компоненты, полной массы галактики, линейным размерам и скоростям вращения.

Характер распределения полной массы нормальных спиральных галактик и корреляционные зависимости между их общими параметрами, обнаруженные американскими астрономами под руководством В.Рубин, феноменологически интерпретированы на основе понятия компактности (измеряемой потенциальной энергией сжатия на единицу массы галактики или ее средней плотностью), представлений о физическом подобии и с учетом космогонических сценариев формирования и эволюции дисковых галактик Ю.Н. Ефремова и А.Д. Чернина.

Исследовались поля скоростей межзвездного газа в спиральных галактиках для определения параметров спиральной структуры.

Начаты исследования комплексов звездообразования (КЗО) в спиральных галактиках. Их интегральные цвета инвертированы в параметры звездообразования. Построены спектры масс КЗО и интегральная начальная функция масс рождающихся звезд для ряда галактик.

Решен ряд динамических задач для дисков, состоящих из звезд. У самогравитирующих бесстолкновительных звездных дисков в маржинальном состоянии обнаружены свойства, присущие термодинамическим системам, испытывающим фазовый переход 2 рода.

Получены спектры галактик на 1-м телескопе с помощью электронно-оптического преобразователя (ЭОП) для исследования их вращения.
Детально исследованы на 1-м телескопе особенности блеска и цвета уникального объекта SS-433 (V1343 Орла), у ряда других пекулярных галактических и внегалактических объектов.

Пульт управления 1 метрового телескопа.
Пульт управления 1 метрового телескопа.

Изучена волновая зависимость поляризации звезд типа Т Тельца и на основании этих данных впервые произведены оценки магнитных полей на поверхности этих звезд, составляющие несколько сот Гаусс.

Выявлена циклическая активность орионовых переменных.

Обнаружены квазипериодические изменения блеска быстрых неправильных переменных звезд SV Цефея, BF и CO Ориона, связанные с наличием у них крупномасштабных оболочек, что является весьма важным с точки зрения общей теории протозвезд и протопланет.

Для стандартных звезд выбраны 60 линий поглощения металлов, показывающие изменение интенсивности со спектральным классом, и использованы в качестве критерия спектрального класса для вновь идентифицируемых звезд.

Выполнены наблюдения по проектам Минимум и КонФОР (Connection of Frame in Radio and Optics) Программы фундаментальных исследований Президиума АН СССР по астрофизике и астрометрии конца 80-х г. ХХ в.

Первый из этих проектов касался исследования молодых звезд на стадии возникновения протопланетных образований в их газово-пылевой оболочке, что приводит к алголеподобным минимумам их блеска. В рамках этой программы впервые на 1-м телескопе обнаружен рост поляризации в минимумах блеска для звезд RZ Рыбы, WW Лисички и CO Ориона, свидетельствующий о преобладании рассеянного излучения в моменты затмения звезды пылевыми облаками, вращающимися вокруг нее.

Во втором исследовались площадки, содержащие радиоисточники с известными координатами, на предмет связывания систем отсчета, строящихся по радио и оптическим объектам.

Разработан программный комплекс, на основе которого создан компьютерный каталог ГенКат-ВСО/ПК (версия 1.1) переменных и заподозренных в переменности звезд и других объектов, включенных в типографски изданные каталоги ОКПЗ IV и NSV.

По спекр-интерферометрическим наблюдениям на 1-м телескопе был создан каталог двойных звезд.

Создан астрометрический стандарт в созвездии Лебедя на основе более чем 2-х тысяч звезд. Выполнен фотографический обзор по проектам ФОН (фотографический обзор неба), ФОКАТ-Ю (ФОтографический КАТалог).

Автоматизирован процесс измерений и астрометрической обработки фотопластин астрографа Цейсса и пленок Высокоточной Астрономической Установки (ВАУ). В том числе была создана программа вторичных стандартов по трассе кометы Галлея (1984 г.).

Каталогизированы изменения координат и орбитальных характеристик геостационарных спутников. Были начаты работы по космической 'экологии'.

Определены поляризационно-фазовые характеристики нескольких астероидов, сближающихся с Землей. Выполнен один из разделов проекта Церера-Юпитер. Проведены сравнительные исследования комет и астероидов на основе их поляризационно-фазовых и фотометрических характеристик.

Открыты новые эмиссии в излучении комет, стали богаче наши представления о физических процессах в кометной коме и на поверхности кометных ядер.

Выполнены наблюдения кометы Галлея в последнем появлении в рамках СОПРОГ (СОветская ПРОграмма исследований кометы Галлея) и международной программы IHW ( International Halley Watch). С сентября 1984 г. на 1-м телескопе велось регулярное наблюдение и фотографирование кометы Галлея.

Первые снимки кометы получены, когда ее блеск был слабее 22 видимой звездной величины. До апреля 1985 г. было получено 24 точных положения кометы, необходимых для обеспечения оптимального сближения с ней космических миссий Вега-1 и Вега-2. С февраля 1985 г. на 1-м телескопе была начата астрофизическая программа исследований кометы Галлея.

Фотоэлектрические в системе BVR наблюдения кометы Галлея были начаты, когда ее блеск был чуть слабее 20 видимой звездной величины. Эти наблюдения помогли установить появление комы кометы на гелиоцентрическом расстоянии около 8 а.е. С помощью ЭОП'а `УМ-92', сопряженного со спектрографом `UAGS', был получен один из первых в СССР спектров кометы, на котором хорошо виден сильный континуум и слабая эмиссия циана CN (линия 3880 ангстрем). С августа 1985 г. комета стала доступна 40-сантиметровому астрографу Гиссарской обсерватории института.

Предсказано рентгеновское излучение комет. Было позднее обнаружено у кометы Хиакутаке германским рентгеновским спутником RoSat.

Исследована динамика астероидов семейства Аполлона. Строилась новая точная теория движения планет.

Выполнено обобщающее исследование по истории астрономии Хорасана и Мавераннахра с оценкой точности средневековых астрономических таблиц (зиджей) наблюдений внешних планет современными методами планетной динамики.

Изучена физика метеорного явления с учетом дробления метеороидов и ионизации продуктов дробления.

Начаты спектральные болидные наблюдения на обсерватории Санглок.

Исследованы метеорные комплексы комет Энке и Мачхольца.

Отрыв хвоста комета Галлея, январь 1986 г., ГисАО
Отрыв хвоста комета Галлея, январь 1986 г., ГисАО

С помощью автоматизированного метеорного импульсного локатора Гиссарской астрономической обсерватории зарегистрирован метеорный дождь потока Драконид 1985 г., пришедшийся на светлое время суток.

Радиолокационная лаборатория
Радиолокационная лаборатория

Принято участие в осуществлении проекта AIDA (Aresibo Initiative on Dynamics of Atmosphere ).

Проведены наблюдения по проекту DYANA ( DYnamical Adapted Network for Atmosphere ) международной программы STEP ( Solar Terrestial Energy Program ). Проект предложен ученым из ФРГ профессором Офферманом на итоговом международном симпозиуме по Программе исследования средней атмосферы Земли в 80-х годах, проходившем в Душанбе в 1989 г. Выявлены атмосферные эффекты планетарного масштаба в термосфере для Северного полушария Земли в зимний период 1990 г.

Исследовались электрические поля в ионосфере на основе вариации численности ионизированных образований при определенных условиях.

Методом возвратнонаклонного зондирования (ВНЗ) получены осредненные азимутальные картины радиоотражений в радиусе 6 тысяч км, что важно для оценки радиообстановки.

РЛС Горизонт
РЛС Горизонт

Ионограммы с высокой степенью диффузности за двое суток до землетрясения в пос. Шарора

Ионограммы с высокой степенью диффузности за двое суток до землетрясения в пос. Шарора

Исследованы изменения в E- и F-слоях ионосферы Земли перед землетрясениями по материалам ее диагностирования путем зондирования в течение ряда лет. Выявлен ряд ионосферных предвестников ударов подземной стихии.

Изложенное вышелишь самая краткая характеристика научных результатов Института астрофизики АН РТ в описываемый период.

Активное содействие Институту в этот период оказали известные советские астрофизики, астрометристы и радиофизики: Боярчук А.А., Абалакин В.К., Гетманцев Г.Г., Гершберг Р.Е., Гнедин Ю.А., Гринин В. П., Ефремов Ю.Н., Казимировский Э.С., Марочник Л.С., Положенцев Д. Д., Сучков А.А., Чернин А.Д., Шаховской Н.М., Щеглов П.В.; Астрономический совет АН СССР (ныне Институт астрономии Российской Академии наук (РАН)), Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга Московского госуниверситета имени М.В.Ломоносова, Институт космических исследований РАН, Астрономический институт имени В.В.Соболева Санкт-Петербургского университета, Главная Астрономическая обсерватория РАН в Пулково, обсерватории Крыма, Одессы и Киева в целом; Международное Астрономическое общество стран СНГ и его многолетний президент Н.Г. Бочкарев.

Охарактеризованные выше исследования выполнены при активном участии как работников, названных в первой части исторического обзора, так и новым поколением астрофизиков Института астрофизики АН РТ: Ибадова С.И., Абдулло-Заде Х. Ф., Обрубова Ю.В., Алимова О., Батюшковой Б.Н., Блохина А.В., Борисова Ю.В., Галиевой З.А., Герасименко С.И., Епишовой А.Е., Иванова А.В., Иркаева Б.Н., Коноваловой Н.А., Кохировой Г.И., Масуми Ф.Н., Матвеева Н.Н., Махмудова Н., Миникулова Н.Х., Наботова Х., Раджабова Т.С., Редькиной Н. П., Рельке Е.В., Сахибова Ф.Х., Хашимова Н.М., Цыганкова С.Ф., Гапоненко В., Глотова В., Гулямова М. И., Заусаевой О.Г., Иванниковой Е.И., Исмаилова Р.М., Каюмова В. В., Ковалева В.В., Краснобаева А.Н. Курбанова А., Литвинова С.П., Логиновой Е., Марченко Н.П., Марченко С.Ф., Наимова О., Нарзиева М., Пушкарева А.Н., Рахимова В.Ю., Рахмонова А. А., Струка Е.В., Тараканова В., Тарасова К. В., Ткачевой Т.П., Ту-пиевой Ф.А., Филина В.Н., Чеканихиной О.А., Чумаченко В.И., Шоекубова Ш.Ш., Юлчиева А.О., Якутовича В., Ахметзянова М.Р.

После семинара.
После семинара.

В 80х-90х г.г. результаты исследований обобщены в 6 защищенных докторских диссертациях, в 12 кандидатских диссертациях, 4-х книгах, нескольких обзорах и множестве журнальных публикаций. Часть статей опубликована в вышедших 13 номерах Бюллетеня Ин-та астрофизики (NN 71-83).

Освоены электронные технологии подготовки публикаций и издательской деятельности. Бюллетени Института астрофизики NN 81-83 отпечатаны с компьютерных оригинал-макетов.

Много было поездок на международные научные конференции. В 1985 и 1989 г. в Душанбе проведены Международные симпозиумы по Программе исследования средней атмосферы Земли, второй - итоговый.

В 80х-90 г.г. для укрепления материально-технической базы исследований сделано следующее.

В 1980 г. введен в эксплуатацию 1-м RCC (Риччи-Кретьена-Куде) телескоп на обсерватории Санглок, оснащенный кроме штатного оборудования также фотометром-поляриметром и фотографической камерой с ЭОП'ом `УМ-92' (для прямых фотографий и получения спектров с использованием камеры Шмидта-Кассегрена (110/150) спектрографа `UAGS'), изготовленными Специальным конструкторско-технологическим бюро АН Тадж.ССР, а также установкой для гиперсенсибилизации астрономических эмульсий в атмосфере водорода.

Приобретен телескоп Цейсс-600 и практически завершено строительство башни для него на обсерватории Санглок. Приобретены оптико-механический измерительный прибор Аскоремат, осуществлены переалюминирование зеркала ВАУ и ремонт телескопа АЗТ-8 на Гиссарской астрономической обсерватории. На Гиссарской астрономической обсерватории Института введен в строй автоматизированный метеорный импульсный локатор.

Ликвидированы последствия Гиссарского землетрясения 1989г. на Гиссарской обсерватории.

Благодаря, в значительной степени, помощи международных организаций Институт оснащен персональными компьютерами (старых модификаций), Интернетсеть стала доступна непосредственно в Институте.

Несмотря на определенные научные результаты исследований, отдельные удачные технические и методические решения, на защиты диссертаций, на элементы новизны материальной базы исследований, у Института есть серьезная проблема - это его будущность. Многие исследования свернуты. Обсерватории пришли в упадок. Требуются значительные усилия, чтобы инструменты Института заработали в полную меру. От творчества не устают. Но наука в наши дни требует не только самопожертвования исследователей, но и финансовых пожертвований.

1 метровый телескоп Риччи-Кретьена-Куде, обсерватория Санглок
1 метровый телескоп Риччи-Кретьена-Куде, обсерватория Санглок

Картина солнечного затмения 11 августа 1999 года по наблюдениям на Гиссарской астрономической обсерватории.
Картина солнечного затмения 11 августа 1999 года по наблюдениям на Гиссарской астрономической обсерватории.

Масштабы личности, значение созданного подлинными талантами Института велико. Поле деятельности сохраняется. Способность ясно видеть взаимосвязи природных явлений принадлежит к самым прекрасным у человека. Звездное небо льет на Землю свет более тонкий, чем тот, который исходит от костра или комнатных светильников, свет, проясняющий разум и возвышающий чувства. Над нами - только небо.

Материал: Максумов Музафар Нусратуллаевич
  История